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|  La transformation digitale de la restauration...

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PRESENTATION DE L'ETUDE

Fiche technique de l'étude

Prix: 2400 € HT Langue: Français Date de parution: 27/07/2018 Nbre de pages: 207 pages Format: PDF Code étude: 8SME37
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La transformation digitale de la restauration commerciale

Visibilité, e-réservation, fidélisation des clients, relations avec les foodtech : où en sont les restaurateurs ?

Les points clés de l’étude

  • L'analyse des dispositifs digitaux au service de l'enrichissement de l'expérience et de la connaissance client
  • La dynamique des foodtechs, partenaires ou concurrentes des restaurateurs
  • Le benchmark de 80 enseignes de restauration selon leur stratégie web-to-store, mobile et sur les réseaux sociaux
  • De nombreux exemples d'initiatives concrètes mises en œuvre par des restaurateurs, indépendants ou sous enseigne

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De la conquête à l'enrichissement de l'expérience client en passant par l'optimisation des process organisationnels, la restauration commerciale ne peut ignorer les enjeux du digital. Si trop peu d'acteurs ont à ce jour saisi les enjeux d'une collaboration avec des start-up du web, elles se posent toutes la question de l'utilisation des technologies digitales pour augmenter la fréquentation de leurs restaurants. Quels sont les acteurs de la restauration les plus avancés dans leur transition digitale ? Lesquels seront les plus à même de d'en profiter pour bâtir rapidement et à leur avantage la restauration du futur ?

Évaluer l'avancée de la transformation digitale des principales enseignes de restauration

L'étude dresse un bilan de digitalisation des divers segments de la restauration commerciale (restauration rapide, restauration traditionnelle, cafétéria) ainsi que des différents types d'acteurs (enseignes vs établissements indépendants). Elle s'appuie entre autres sur un benchmark des dispositifs digitaux élaborés par plus de 80 enseignes leaders afin de mettre en lumière les réseaux les plus avancés dans leur transformation numérique.

Décrypter les innovations technologiques qui transforment le front office et le back office

Alors que le digital impacte tous les maillons de la chaîne de valeur des restaurateurs (achats, transformation, vente, RH, marketing/communication…), l'étude décrypte les innovations, quel que soit leur niveau de maturité, qui concourent à l'enrichissement de l'expérience client et l'amélioration de la gestion opérationnelle des établissements : réservation d'une table en ligne, click & collect, phygital, e-commerce BtoB, e-recrutement, intelligence artificielle, blockchain, etc.

Comprendre le nouvel environnement concurrentiel digital des restaurateurs face aux plateformes

Dans un contexte où les restaurateurs ne mènent pas leur transformation digitale de façon isolée, une multitude d'acteurs du web leur viennent en appui tandis que d'autres les concurrencent. Le rapport identifie ainsi les entreprises de la foodtech qui évoluent dans l'environnement de la profession.

PLAN DE L’ÉTUDE

LA SYNTHÈSE & LES CONCLUSIONS STRATÉGIQUES

Cette synthèse dresse le bilan de l'avancée de la transformation digitale des restaurateurs. Elle met l'accent sur les principaux défis à relever et les opportunités à saisir. Elle décrypte également l'impact de cette transition sur les organisations et le jeu concurrentiel actuel et à venir.

LES 6 ENJEUX CLÉS DE LA TRANSITION DIGITALE DES RESTAURATEURS

Augmenter la fréquentation des restaurants grâce à l'audience du web

Répondre aux attentes d'une population urbaine hyper connectée

Accompagner la transition digitale des restaurateurs indépendants

Collecter la data en multipliant les points de contact numériques

Améliorer les process et la rentabilité

Nourrir le capital immatériel de la marque

LES MÉDIAS DE COMMUNICATION ET DE VENTE DES RESTAURATEURS

Les sites internet des restaurateurs, une logique web-to-store dominante :

audit des sites de 80 enseignes de restauration (restauration rapide, traditionnelle, cafétérias), analyse des fonctions (information, réservation en ligne, click & collect, e-commerce)

Illustration : Paul Bocuse, une avancée en ordre dispersé sur Internet et dans le e-commerce

Les dispositifs mobiles des restaurateurs, une innovation sur les usages en mobilité :

audit des sites et applications de 80 enseignes (rapide, traditionnelle, cafétérias), enjeux (attirer une audience qualifiée dans le restaurant) et rôle des applications mobiles dans le m-commerce (fluidifier les parcours clients) et dans les salles de restaurants (carte de fidélité dématérialisée, paiement in-app)

Illustrations : le smartphone, pilier de la stratégie digitale de Starbucks ; une innovation permanent sur les services

en mobilité chez McDonald's

La présence dans les médias sociaux, un double objectif de conquête et de fidélisation :

audit de 80 enseignes de restauration (rapide, traditionnelle, cafétérias) sur leur présence sur les réseaux sociaux, analyse des enjeux (faire vivre la marque, dialoguer avec les clients…)

LES PLATEFORMES PARTENAIRES ET CONCURRENTES DES RESTAURATEURS

Les plateformes de référencement local, levier pour accroître sa visibilité en ligne :

un écosystème constitué de leaders du web (moteurs de recherche, annuaires, services de cartographie, médias sociaux, moteurs de recommandation, spécialistes des catalogues digitalisés)

Illustration : PagesJaunes, des solutions de référencement et de communication pour les enseignes

et les restaurateurs indépendants

Les guides et plateformes de réservation, levier pour générer du trafic dans les restaurants :

les dernières générations (mobile natives) s'appuient sur la géolocalisation, l'immédiateté et les recommandations d'influenceurs gastronomiques, focus sur la cartographie et l'audience des guides et plateformes de réservation en ligne

Illustrations : La Fourchette, une montée en gamme via un développement des services aux restaurateurs ;

Airbnb se lance dans la réservation de restaurants

Illustrations : BIM ; Marks ; LasTables ; Paris Foodies

Les plateformes de livraison de repas, axe de diversification des services et des revenus :

une convergence des business models ? Un rapport de force défavorable aux restaurateurs ? Focus sur la typologie des foodtech (marketplaces, delivery food services, restaurants virtuels)

Illustrations : Just Eat, un modèle rentable ; McDonald's vs UberEats et Foodora

LA DIGITALISATION DES SALLES DE RESTAURANTS

Le phygital en front office au service de l'expérience client :

analyse des objectifs (fluidifier le parcours client, assister les serveurs, communiquer, divertir)

Illustrations : les bornes et tables connectées chez Hippopotamus ; les serveurs connectés chez Who's ;

la réalité augmentée chez Bareburger…

Focus sur l'innovation dans les moyens de paiement :

vers une dématérialisation généralisée des titres restaurants ? Quelles solutions de paiement pour le paiement mobile au restaurant ? Le bitcoin est-il pertinent pour les bars et restaurants ?

LA DIGITALISATION DES FONCTIONS SUPPORT

La digitalisation du back office au service de l'efficacité opérationnelle :

assister le cuisinier dans la planification des menus, la réduction du gaspillage, le respect des normes d'hygiène ; optimiser la gestion de l'établissement (gestion des ressources humaines…)

Le e-recrutement, un essor des applications mobiles spécialisées :

les chiffres clés, les enjeux de l'emploi dans la restauration et la cartographie des plateformes de e-recrutement

Illustration : Badakan rachète Helloextra

Le e-commerce BtoB, des fournisseurs (IAA et grossistes) en retard :

cartographie de l'audience des e-commerçants, chiffres clés du e-commerce de produits alimentaires, d'équipements et fournitures pour CHR

Illustration : le marché de Rungis lance sa marketplace

LES TECHNOLOGIES DE DEMAIN AU SERVICE DE LA RESTAURATION

L'intelligence artificielle, l'automatisation des tâches et l'analyse prédictive :

es applications de l'IA pour les consommateurs et les restaurateurs, focus sur les assistants personnels intelligents, le marketing prédictif et les implications opérationnelles du RGPD

Illustration : Amazon Echo, nouvelle interface client

La blockchain et la traçabilité alimentaire :

les bénéfices de la blockchain en matière de traçabilité alimentaire

Illustration : Connecting Food, une blockchain dédiée aux filières alimentaires à risque

LE BILAN DE LA TRANSFORMATION DIGITALE DE LA RESTAURATION

Le défi de la transition digitale des restaurateurs est-il en passe d'être relevé ?

Quels sont les maillons de la chaîne de valeur les plus digitalisés ? Quels sont les acteurs et segments les plus digitalisés ?

Quels impacts de la transition digitale sur les organisations ?

Quelles sont les modalités de la transition digitale (croissance internet, open innovation, rachat de start-up…) ? Quelles sont les implications sur les rapports de force concurrentiels du secteur avec son environnement ?

Étude de cas : Elior Group / Areas, une transformation digitale à 360°

LA SYNTHÈSE & LES CONCLUSIONS STRATÉGIQUES

Cette synthèse dresse le bilan de l'avancée de la transformation digitale des restaurateurs. Elle met l'accent sur les principaux défis à relever et les opportunités à saisir. Elle décrypte également l'impact de cette transition sur les organisations et le jeu concurrentiel actuel et à venir.

LES 6 ENJEUX CLÉS DE LA TRANSITION DIGITALE DES RESTAURATEURS

Augmenter la fréquentation des restaurants grâce à l'audience du web

Répondre aux attentes d'une population urbaine hyper connectée

Accompagner la transition digitale des restaurateurs indépendants

Collecter la data en multipliant les points de contact numériques

Améliorer les process et la rentabilité

Nourrir le capital immatériel de la marque

LES MÉDIAS DE COMMUNICATION ET DE VENTE DES RESTAURATEURS

Les sites internet des restaurateurs, une logique web-to-store dominante :

audit des sites de 80 enseignes de restauration (restauration rapide, traditionnelle, cafétérias), analyse des fonctions (information, réservation en ligne, click & collect, e-commerce)

Illustration : Paul Bocuse, une avancée en ordre dispersé sur Internet et dans le e-commerce

Les dispositifs mobiles des restaurateurs, une innovation sur les usages en mobilité :

audit des sites et applications de 80 enseignes (rapide, traditionnelle, cafétérias), enjeux (attirer une audience qualifiée dans le restaurant) et rôle des applications mobiles dans le m-commerce (fluidifier les parcours clients) et dans les salles de restaurants (carte de fidélité dématérialisée, paiement in-app)

Illustrations : le smartphone, pilier de la stratégie digitale de Starbucks ; une innovation permanent sur les services

en mobilité chez McDonald's

La présence dans les médias sociaux, un double objectif de conquête et de fidélisation :

audit de 80 enseignes de restauration (rapide, traditionnelle, cafétérias) sur leur présence sur les réseaux sociaux, analyse des enjeux (faire vivre la marque, dialoguer avec les clients…)

LES PLATEFORMES PARTENAIRES ET CONCURRENTES DES RESTAURATEURS

Les plateformes de référencement local, levier pour accroître sa visibilité en ligne :

un écosystème constitué de leaders du web (moteurs de recherche, annuaires, services de cartographie, médias sociaux, moteurs de recommandation, spécialistes des catalogues digitalisés)

Illustration : PagesJaunes, des solutions de référencement et de communication pour les enseignes

et les restaurateurs indépendants

Les guides et plateformes de réservation, levier pour générer du trafic dans les restaurants :

les dernières générations (mobile natives) s'appuient sur la géolocalisation, l'immédiateté et les recommandations d'influenceurs gastronomiques, focus sur la cartographie et l'audience des guides et plateformes de réservation en ligne

Illustrations : La Fourchette, une montée en gamme via un développement des services aux restaurateurs ;

Airbnb se lance dans la réservation de restaurants

Illustrations : BIM ; Marks ; LasTables ; Paris Foodies

Les plateformes de livraison de repas, axe de diversification des services et des revenus :

une convergence des business models ? Un rapport de force défavorable aux restaurateurs ? Focus sur la typologie des foodtech (marketplaces, delivery food services, restaurants virtuels)

Illustrations : Just Eat, un modèle rentable ; McDonald's vs UberEats et Foodora

LA DIGITALISATION DES SALLES DE RESTAURANTS

Le phygital en front office au service de l'expérience client :

analyse des objectifs (fluidifier le parcours client, assister les serveurs, communiquer, divertir)

Illustrations : les bornes et tables connectées chez Hippopotamus ; les serveurs connectés chez Who's ;

la réalité augmentée chez Bareburger…

Focus sur l'innovation dans les moyens de paiement :

vers une dématérialisation généralisée des titres restaurants ? Quelles solutions de paiement pour le paiement mobile au restaurant ? Le bitcoin est-il pertinent pour les bars et restaurants ?

LA DIGITALISATION DES FONCTIONS SUPPORT

La digitalisation du back office au service de l'efficacité opérationnelle :

assister le cuisinier dans la planification des menus, la réduction du gaspillage, le respect des normes d'hygiène ; optimiser la gestion de l'établissement (gestion des ressources humaines…)

Le e-recrutement, un essor des applications mobiles spécialisées :

les chiffres clés, les enjeux de l'emploi dans la restauration et la cartographie des plateformes de e-recrutement

Illustration : Badakan rachète Helloextra

Le e-commerce BtoB, des fournisseurs (IAA et grossistes) en retard :

cartographie de l'audience des e-commerçants, chiffres clés du e-commerce de produits alimentaires, d'équipements et fournitures pour CHR

Illustration : le marché de Rungis lance sa marketplace

LES TECHNOLOGIES DE DEMAIN AU SERVICE DE LA RESTAURATION

L'intelligence artificielle, l'automatisation des tâches et l'analyse prédictive :

es applications de l'IA pour les consommateurs et les restaurateurs, focus sur les assistants personnels intelligents, le marketing prédictif et les implications opérationnelles du RGPD

Illustration : Amazon Echo, nouvelle interface client

La blockchain et la traçabilité alimentaire :

les bénéfices de la blockchain en matière de traçabilité alimentaire

Illustration : Connecting Food, une blockchain dédiée aux filières alimentaires à risque

LE BILAN DE LA TRANSFORMATION DIGITALE DE LA RESTAURATION

Le défi de la transition digitale des restaurateurs est-il en passe d'être relevé ?

Quels sont les maillons de la chaîne de valeur les plus digitalisés ? Quels sont les acteurs et segments les plus digitalisés ?

Quels impacts de la transition digitale sur les organisations ?

Quelles sont les modalités de la transition digitale (croissance internet, open innovation, rachat de start-up…) ? Quelles sont les implications sur les rapports de force concurrentiels du secteur avec son environnement ?

Étude de cas : Elior Group / Areas, une transformation digitale à 360°

LES PRINCIPAUX ACTEURS CITÉS OU ANALYSÉS DANS L'ÉTUDE

Adecco

Agapes Restauration

Airbnb

Alipay

Amazon

Amorino

Ange Boulangerie

Apple

Areas

Au Bureau, Café Leffe

Bacchus Equipements

Badakan

Bagelstein

Bert's

Big Fernand

Big Mamma

BIM

Bistrot du MarchÉ

BonJob

Bos Equipement

Boulangerie Louise

Bragard

Brake

Brasseries Paul Bocuse

Brigad

Brioche DorÉe

Bristot RÉgent

Buffalo Grill

Burger King

Cadremploi

Campanile Restaurant

Cdiscount

Chomette

Class'Croûte

Cojean

Columbus CafÉ & Co

Comptoirs Casino

Connecting Food

Cora CafÉtéria

Corso

Courtepaille

Crescendo

Crocodile Restaurants

Del Arte

Deliveroo

Digibon

Domino's Pizza

Eatwith

Edenred

Elior Group

Epicery

Exki

Facebook

Fetch

Feuillette

Figaroscope

Finarome

Flo Brasseries

FoodchÉri

FoodMeUp

Foodora

Fourniresto

FrÈres Blanc

Frichti

Frogpubs

Fuxia

Gastro Hero

Gault & Millau

GÉrard JouliÉ

Google

Grand Bistro

Groupe Bertrand

Groupe Le Duff

Hard Rock CafÉ

Hello Gaston

Helloextra

Hippopotamus

IdÉal Gourmet

Ideolys

Ikea Restaurant

Indiana CafÉ

Instagram

Job Minute

Jour

Just Eat

Keljob

KFC

La BoÎte À Pizza

La Boucherie

La CriÉe

La Croissanterie

La Fourchette

La Maison Kayser

La Mie CÂline

La Mie de Pain

La PanetiÈre

La PaniÈre

La Pataterie

La Taverne de MaÎtre Kanter

L'Addition

LadurÉe

LasTables

Le Fooding

Le Grenier À Pain

Le Kiosque

Le Pain Quotidien

Le Paradis du Fruit

Le Petit FutÉ

Le Petit PaumÉ

Leboncoin

L'Édito

LÉo Resto

LÉon de Bruxelles

Les Fromentiers

Les Pieds dans le Plat

Les Relais d'Alsace

L'Express Style

LHR Emploi

LivePepper

Lunchr

Lyf Pay

Lyon Resto

Manpower

Marble

MARCHÉ DE RUNGIS

Marie Blachère

MARKS RESTAURANTS

McDonald's

MCR Equipements

Memphis Coffee

MÉTRO CASH & CARRY

MICHELIN RESTAURANTS

Microsoft

Miso Robotics

Moneo Resto

Monetico

Monster

Nabab Kebab

NATIXIS

NESTOR

Nisbets

Noura

O'Tacos

Oncle Scott's

PagesJaunes

Patàpain

Paul

Pay My Table

PAYLIB

Pizza Hut

Pizza Pino

Planet Sushi

Poivre Rouge

Pomme de Pain

Pop Chef

Poulaillon

PrÊt à Manger

Promocash

Quick

Recrutement Restauration

Resto Flash

Resto Malin

Resto-In

Restoleil

Restopolitan

Sodexo

Speed Burger

Speed Rabbit Pizza

Starbucks Coffee

Steak'N Shake

Subway

Sushi Shop

Tablapizza

TableOnline

Tiendeo

Tiller

Time Out

Tommy's Diner

Transgourmet

Traq'Food

TripAdvisor

Twitter

Uber Eats

Unilever Food Solutions

UP

Vega Direct

Wysifood

Yahoo

Yum! Brands

ZenChef

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