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PRESENTATION DE L'ETUDE

Fiche technique de l'étude

Prix: 2400 € HT Langue: Français Date de parution: 02/01/2019 Nbre de pages: 184 pages Format: PDF Code étude: 8IAA47
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Les enjeux et stratégies sur le marché du snacking

Bio, végétal, MDD, digitalisation, concepts dédiés… : quels leviers de croissance pour les industriels et distributeurs face aux circuits alternatifs ?

Les points clés de l’étude

  • Le scénario prévisionnel de Xerfi sur les ventes de snacking en GMS à l'horizon 2021 et plus généralement sur l'ensemble du marché
  • L'analyse des enjeux et des leviers de croissance des industriels du snacking au travers d'études de cas
  • Les stratégies des enseignes de la grande distribution alimentaire sur le marché du snacking
  • Le décryptage des circuits alternatifs (restauration rapide et boulangerie en tête) et du jeu concurrentiel
  • La cartographie des marques présentes en GMS et les fiches d'identité des principaux industriels

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Tout semble porter le marché du snacking : accélération des rythmes de vie, innovations des industriels, efforts des distributeurs pour valoriser l'expérience client dans les grandes surfaces et magasins de proximité... Et l'offre proposée en rayon a déjà pris le virage du manger sain, du végétal et du bio en réponse à des consommateurs toujours plus attentifs des conséquences de l'alimentation sur leur santé, influencés par les médias d'information nutritionnelle et défiants vis-à-vis de l'industrie agroalimentaire. Reste que les alternatives au snacking en GMS se multiplient et que la concurrence ne cesse de s'intensifier. Les chaînes de restauration rapide surfent sur la tendance du fast casual tandis que les boulangeries et autres petits commerces de bouche valorisent leur savoir-faire artisanal sur le marché. Quant aux plateformes de livraison de repas et autres kits prêts-à-cuisiner, ils élargissent encore un peu plus le champ des possibles pour le consommateur. Dans ce contexte, les efforts tous azimuts des industriels porteront-ils leurs fruits ? Quels sont leurs leviers d'action pour poursuivre sur le chemin de la croissance ? Et quels sont les circuits les plus dynamiques et les acteurs les mieux armés pour s'imposer ?

Analyser le marché du snacking et anticiper son évolution à l'horizon 2021

En plus d'une analyse détaillée du marché, l'étude vous livre nos prévisions sur les ventes de produits de snacking (sandwiches, salades, snacks chauds, plats cuisinés individuels…) en GMS jusqu'en 2021. Quelles seront les conséquences sur le marché de la percée des circuits de distribution alternatifs et des mutations de la demande, à l'heure où le snacking est de plus en plus consommé pour le dîner et plus uniquement au déjeuner ? Les efforts tous azimuts des industriels porteront-ils leurs fruits ?

Décrypter les enjeux et leviers de croissance des industriels et distributeurs

Le rapport analyse les enjeux des industriels de l'agroalimentaire ainsi que les leviers actionnés par ces derniers pour y répondre et pérenniser la croissance de leur marché. Il s'intéresse également aux axes de développement de la grande distribution pour valoriser l'expérience client autour du snacking au sein de ses différents formats de vente. De nombreuses études de cas vous sont proposées pour illustrer ces initiatives.

Appréhender l'avenir du marché grâce à une vision élargie du jeu concurrentiel

L'étude apporte une vision élargie du jeu concurrentiel et des alternatives à la consommation de snacking en GMS dont font partie les boulangeries, la restauration rapide et la distribution automatique. Quelle dynamique de croissance suivent ces circuits et quelles stratégies mettent-ils en place ? À travers l'analyse de leurs forces et faiblesses respectives, l'étude vous présente leurs perspectives de croissance sur le marché à moyen terme.



PLAN DE L’ÉTUDE

LA SYNTHÈSE & LES CONCLUSIONS STRATÉGIQUES

Cette synthèse dresse les perspectives d'évolution du marché à l'horizon 2021. Elle analyse également la multiplicité des alternatives qui se présentent aux consommateurs et les pressions concurrentielles auxquelles doivent faire face industriels et distributeurs. Enfin, elle décrypte les leviers de croissance actionnés par les acteurs et leur capacité à répondre aux défis posés par l'évolution des comportements alimentaires.

LES 5 ENJEUX ET DÉFIS CLÉS DES INDUSTRIELS DU SNACKING

Informer et rassurer un consommateur défiant vis-à-vis de l'industrie agroalimentaire

Exploiter pleinement le potentiel du bio au rayon traiteur frais

Tirer parti de l'engouement des consommateurs autour du végétal

Surfer sur la tendance des repas prêts-à-cuisiner en proposant des offres adaptées

Faire face à la montée en puissance des circuits alternatifs et à une concurrence élargie

L'ANALYSE ET LES PERSPECTIVES DU MARCHÉ À L'HORIZON 2021

LE MARCHÉ DU SNACKING EN GMS JUSQU'EN 2018

L'évolution des déterminants

Le panorama du marché

Les ventes par segment : plats cuisinés individuels, sandwiches, salades snacking, snacks chauds salés

NOTRE SCÉNARIO PRÉVISIONNEL JUSQU'EN 2021

L'évolution des déterminants du marché

Les ventes de produits de snacking

LE JEU CONCURRENTIEL ET LES LEVIERS DE CROISSANCE DES ACTEURS

LES FORCES EN PRÉSENCE DANS L'INDUSTRIE DU SNACKING

Le classement des groupes leaders du snacking

La cartographie des marques de snacking en GMS

Les acteurs par rayon : rayon traiteur frais, rayon épicerie, rayon surgelés, industriels et MDD

LES AXES DE DÉVELOPPEMENT DES INDUSTRIELS DU SNACKING

L'innovation et le renouvellement des offres

Exemples : les extensions d'offres à de nouveaux segments, les élargissements de gammes et de lancements de produits inédits (recettes, ingrédients, formats…)

L'émergence d'une offre bio au rayon traiteur frais

La création de gammes végétales pour séduire végans et flexitariens

Étude de cas : Cooked by, une offre diversifiée de produits de snacking sains, bio et végans

Les leviers d'information et de réassurance du consommateur : dispositifs relationnels, de communication, de certification

Études de cas : les initiatives de Sodebo et Fleury Michon

La diversification dans les kits repas prêts-à-cuisiner

Étude de cas : le rachat de Cook Angels par Norac Foods (Daunat)

LES STRATÉGIES DES ENSEIGNES ALIMENTAIRES SUR LE MARCHÉ DU SNACKING

Le renforcement du rayon snacking au sein des hypermarchés et supermarchés

L'élargissement des gammes MDD. Le panorama des marques de distributeur au rayon snacking

Étude de cas : Carrefour Bon App', de la MDD snacking au concept dédié

La croissance des réseaux de proximité

L'alliance du snacking et de la restauration en proximité urbaine

Études de cas : Monoprix, la restauration au cœur des concepts urbains ; Franprix, une stratégie de livraison express de formules repas

L'intégration du snacking aux offres e-commerce

LA CONCURRENCE ET LES OFFENSIVES DES CIRCUITS ALTERNATIFS

La restauration rapide : densification du maillage territorial, implantation en zones de transit, essor des concepts « manger sain », du burger premium, développement de la street food (exemple : Vélissime), digitalisation…

Étude de cas : Class'Croute, de fortes ambitions de croissance et un virage fast casual

Les boulangeries : dynamisme des réseaux, diversification de l'offre de snacking

Étude de cas : Fisher, l'adaptation de la boulangerie artisanale aux nouveaux modes de consommation

Les enseignes de surgelés

Étude de cas : l'offensive de Picard sur le marché du snacking

La distribution automatique : un virage vers le snacking sain

Les plateformes de livraison de repas : une nouvelle alternative en zone urbaine

LE JEU CONCURRENTIEL À MOYEN TERME

Vue d'ensemble : à quelles évolutions de la concurrence faut-il s'attendre à moyen terme ?

Les forces, faiblesses et perspectives de croissance par grande catégorie d'acteurs : industries/GMS, restauration rapide, boulangeries…

LES FONDAMENTAUX ET L'ENVIRONNEMENT DU MARCHÉ

Les moteurs du marché :

principaux déterminants du marché, analyse PESTEL

L'environnement économique des ménages :

pouvoir d'achat, consommation, dépenses pré-engagées vs dépenses arbitrables, arbitrages de consommation

Les dépenses des ménages :

dépenses en restauration hors foyer (évolution des dépenses totales et par format de restauration, ticket moyen par format) et dépenses alimentaires (évolution des dépenses totales, composition des dépenses par poste, critères déterminants, parts de marché des circuits, e-commerce alimentaire)

Les mutations de la demande et des pratiques alimentaires :

engouement pour le bio, essor du végétarisme, du véganisme et du flexitarisme, phénomène du sans gluten, les Français et la pause-déjeuner / le dîner

LES FICHES D'IDENTITÉ DES PRINCIPAUX INDUSTRIELS DU SNACKING

Sodebo

Norac Foods (Daunat)

Fleury Michon

LDC

Cofigeo

Mix Buffet

Ebro Foods

Bonduelle

Pierre Martinet

LA SYNTHÈSE & LES CONCLUSIONS STRATÉGIQUES

Cette synthèse dresse les perspectives d'évolution du marché à l'horizon 2021. Elle analyse également la multiplicité des alternatives qui se présentent aux consommateurs et les pressions concurrentielles auxquelles doivent faire face industriels et distributeurs. Enfin, elle décrypte les leviers de croissance actionnés par les acteurs et leur capacité à répondre aux défis posés par l'évolution des comportements alimentaires.

LES 5 ENJEUX ET DÉFIS CLÉS DES INDUSTRIELS DU SNACKING

Informer et rassurer un consommateur défiant vis-à-vis de l'industrie agroalimentaire

Exploiter pleinement le potentiel du bio au rayon traiteur frais

Tirer parti de l'engouement des consommateurs autour du végétal

Surfer sur la tendance des repas prêts-à-cuisiner en proposant des offres adaptées

Faire face à la montée en puissance des circuits alternatifs et à une concurrence élargie

L'ANALYSE ET LES PERSPECTIVES DU MARCHÉ À L'HORIZON 2021

LE MARCHÉ DU SNACKING EN GMS JUSQU'EN 2018

L'évolution des déterminants

Le panorama du marché

Les ventes par segment : plats cuisinés individuels, sandwiches, salades snacking, snacks chauds salés

NOTRE SCÉNARIO PRÉVISIONNEL JUSQU'EN 2021

L'évolution des déterminants du marché

Les ventes de produits de snacking

LE JEU CONCURRENTIEL ET LES LEVIERS DE CROISSANCE DES ACTEURS

LES FORCES EN PRÉSENCE DANS L'INDUSTRIE DU SNACKING

Le classement des groupes leaders du snacking

La cartographie des marques de snacking en GMS

Les acteurs par rayon : rayon traiteur frais, rayon épicerie, rayon surgelés, industriels et MDD

LES AXES DE DÉVELOPPEMENT DES INDUSTRIELS DU SNACKING

L'innovation et le renouvellement des offres

Exemples : les extensions d'offres à de nouveaux segments, les élargissements de gammes et de lancements de produits inédits (recettes, ingrédients, formats…)

L'émergence d'une offre bio au rayon traiteur frais

La création de gammes végétales pour séduire végans et flexitariens

Étude de cas : Cooked by, une offre diversifiée de produits de snacking sains, bio et végans

Les leviers d'information et de réassurance du consommateur : dispositifs relationnels, de communication, de certification

Études de cas : les initiatives de Sodebo et Fleury Michon

La diversification dans les kits repas prêts-à-cuisiner

Étude de cas : le rachat de Cook Angels par Norac Foods (Daunat)

LES STRATÉGIES DES ENSEIGNES ALIMENTAIRES SUR LE MARCHÉ DU SNACKING

Le renforcement du rayon snacking au sein des hypermarchés et supermarchés

L'élargissement des gammes MDD. Le panorama des marques de distributeur au rayon snacking

Étude de cas : Carrefour Bon App', de la MDD snacking au concept dédié

La croissance des réseaux de proximité

L'alliance du snacking et de la restauration en proximité urbaine

Études de cas : Monoprix, la restauration au cœur des concepts urbains ; Franprix, une stratégie de livraison express de formules repas

L'intégration du snacking aux offres e-commerce

LA CONCURRENCE ET LES OFFENSIVES DES CIRCUITS ALTERNATIFS

La restauration rapide : densification du maillage territorial, implantation en zones de transit, essor des concepts « manger sain », du burger premium, développement de la street food (exemple : Vélissime), digitalisation…

Étude de cas : Class'Croute, de fortes ambitions de croissance et un virage fast casual

Les boulangeries : dynamisme des réseaux, diversification de l'offre de snacking

Étude de cas : Fisher, l'adaptation de la boulangerie artisanale aux nouveaux modes de consommation

Les enseignes de surgelés

Étude de cas : l'offensive de Picard sur le marché du snacking

La distribution automatique : un virage vers le snacking sain

Les plateformes de livraison de repas : une nouvelle alternative en zone urbaine

LE JEU CONCURRENTIEL À MOYEN TERME

Vue d'ensemble : à quelles évolutions de la concurrence faut-il s'attendre à moyen terme ?

Les forces, faiblesses et perspectives de croissance par grande catégorie d'acteurs : industries/GMS, restauration rapide, boulangeries…

LES FONDAMENTAUX ET L'ENVIRONNEMENT DU MARCHÉ

Les moteurs du marché :

principaux déterminants du marché, analyse PESTEL

L'environnement économique des ménages :

pouvoir d'achat, consommation, dépenses pré-engagées vs dépenses arbitrables, arbitrages de consommation

Les dépenses des ménages :

dépenses en restauration hors foyer (évolution des dépenses totales et par format de restauration, ticket moyen par format) et dépenses alimentaires (évolution des dépenses totales, composition des dépenses par poste, critères déterminants, parts de marché des circuits, e-commerce alimentaire)

Les mutations de la demande et des pratiques alimentaires :

engouement pour le bio, essor du végétarisme, du véganisme et du flexitarisme, phénomène du sans gluten, les Français et la pause-déjeuner / le dîner

LES FICHES D'IDENTITÉ DES PRINCIPAUX INDUSTRIELS DU SNACKING

Sodebo

Norac Foods (Daunat)

Fleury Michon

LDC

Cofigeo

Mix Buffet

Ebro Foods

Bonduelle

Pierre Martinet

LES PRINCIPAUX ACTEURS CITÉS OU ANALYSÉS DANS L'ÉTUDE

AMAZON

8 à HUIT

Amorino

ANDROS

Ange Boulangerie

AUCHAN RETAIL

Bagelstein

Bert's

BJORG

BONDUELLE

Boréa

Boulangerie Louise

BRET'S

Brioche DorÉe

Burger King

CARREFOUR

Carrefour Bon App'

Carrefour City

Carrefour Contact

Carrefour Express

CASINO

Casino Shop

CDISCOUNT

CÉRÉA

CÉRÉAL BIO

CHARAL

Class'Croûte

Cœur de Nature

COFIGEO

Cojean

Columbus Café & Co

COOK ANGELS

COOK'N BOX

COOKED BY DOROTHÉE

D'AUCY

Dailyshop

DAUNAT

Deliveroo

Domino's Pizza

E.LECLERC

EBLY

EBRO FOODS

Epicery

Exki

FERME France

Fetch

Feuillette

FINDUS

FIRMIN

FISCHER

Fisher

FLEURY MICHON

Foodchéri

FOODETTE

FOURNIL DES PROVINCES

FRANCAP DISTRIBUTION

FRANPRIX

Franprix Noé

Frichti

G20

GARBIT

GAYLORD HAUSER

Glovo

HELLO FRESH

ILLICO FRESCO

INTERMARCHE

Intermarché Contact

Intermarché Express

ISALI

JARDIN BIO

Jour + Naked

Just Eat

KFC

KNORR

LA BELLE CHAURIENNE

La Boîte à Pizza

La Croissanterie

LA CUISINE D'OCÉANE

La Maison Kayser

La Mie Câline

La Mie de Pain

La Panetière

La Panière

LAY'S

LDC

Le Grenier À Pain

Le Kiosque à Pizza

Le Pain Quotidien

LEADER PRICE

LÉo Resto

LES COMMIS

LES CRUDETTES

Les Fromentiers

LIDL

LUSTUCRU

MADEMOISELLE DESSERT

MAGGI

MARIE

Marie Blachère

MARKS & SPENCER

MCCAIN

McDonald's

MEALIZY

MICHEL ET AUGUSTIN

MIX BUFFET

MOI CHEF

Monop'

Monop'daily

MONOPRIX

Monop'station

MOULIN DE PAÏOU

MyAuchan

Nabab Kebab

Nelio

Nestor

NISSIN

Norac Foods

O'Tacos

PANZANI

Patàpain

Paul

PAUL & LOUISE

Paul's Finest Quinoa

PETIT NAVIRE

PIERRE MARTINET

Pizza Hut

Planet Sushi

Pomme de Pain

Poulaillon

Prêt À Manger

Quick

Quinola Mothergrain

QUITOQUE

RAYNAL ET ROQUELAURE

RECETTES & CABAS

Resto-IN

ROLAND MONTERRAT

RUTABAGO

SAUPIQUET

Selecta

SIMPLE & BON

SODEBO

SOJASUN

Speed Burger

Speed Rabbit Pizza

Starbucks Coffee

STOEFFLER

Subway

Sushi Shop

SUZI WAN

SYSTÈME U

TANOSHI

THIRIET

TIPIAK

TRADITIONS D'ASIE

TYRELLS

U Express

Uber Eats

UNCLE BEN'S

VEGGIEBOX

Vélissime

VICO

VIVIEN PAILLE

WEIGHT WATCHERS

WILLIAM SAURIN

ZAPETTI

YUKA

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